lunes, 7 de noviembre de 2016

EN OTOÑO: FIESTA DEL MAGOSTO

En el cole hemos celebrado esta fiesta, llena de color, olores y sabores. Padres de los cursos de infantil, han preparado una serie de actividades para los más peques, divertidas y completas para los sentidos. 

El magosto es una fiesta tradicional en algunas zonas del norte de España, como Galicia,[1] Cantabria, Asturias, las provincias leonesas (León[2] , Zamora[3] [4] y Salamanca[5] [6] ) y en la provincia de Cáceres (Las Hurdes).[7] Es también una fiesta muy popular en Portugal, donde se la denomina magusto. Se ha difundido también a nivel internacional como chestnut party.[8]

Los elementos comunes de esta fiesta son la celebración en el mes de noviembre (o finales de octubre) y el tener como elementos principales la castaña y el fuego. Con esta fiesta la castaña recupera la importancia que el maíz y la patata le fueron arrebatando en los últimos siglos.

Es una fiesta de raigambre céltica, la fiesta que celebra el final del verano e inicia la mitad del año oscura y fría. En todas las regiones donde se celebra y especialmente en Galicia, está profundamente relacionada con el culto a los muertos, siendo habitual dejar el fuego de la casa encencido y alimentos entorno a la lareira para que los espíritus de los difuntos de la familia vuelvan a sus hogares durante esta noche a calentarse. Numerosos rituales tradicionales se celebran a lo largo de esta fiesta, tanto para purificarse, curarse, recordar a los antepasados, asistir a misa o visitar al curandero local

 

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Las frutas del otoño

  • Manzanas y peras: a pesar de que son frutas que podemos encontrar en los comercios durante todo el año, su grado de maduración óptimo se da durante los meses de otoño. Con la manzana podemos elaborar postres y snacks sanos como las manzanas asadas, las chips de manzana para consumir entre horas o unas ricas galletas de avena. La pera nos aporta una buena cantidad de agua y además nos puede servir para elaborar ricas bebidas como este sorbete.
  • Cítricos como el pomelo, la naranja y la mandarina: los cítricos tienen su mejor momento durante el otoño. Las naranjas son un clásico en nuestra alimentación, ya sea en forma de zumo o como postre con estas originales naranjas rellenas. También sus hermanas pequeñas, las mandarinas, son habituales en los fruteros de las casas: con ellas podemos elaborar salsas como la que acompaña este ceviche o ricos sorbetes para celebrar una ocasión especial. El pomelo, más ácido que las anteriores, es perfecto para incluir en ensaladas como esta acompañando a los langostinos y al aguacate, aportando un sabor diferente.

  • Aguacate: si lo que quieres es aumentar el aporte de grasas beneficiosas de origen vegetal a tu organismo, el aguacate es una de las mejores maneras de hacerlo. El otoño es el momento perfecto para comprarlo y consumirlo: para saber si está maduro puedes apretar un poco sobre la piel y esta debe ceder ligeramente, pero no quedarse aplastada. Cómo no, una de las formas más sabrosas de consumirlo es el guacamole, y también puedes incluirlo en un tartar de verduras o en una ensalada.
  • Mangos y chirimoyas: quizás no son las frutas más populares, pero si estás pensando en probarlas, el otoño es la estación perfecta. Podemos comerlas como piezas de frutas enteras o bien preparar sorbetes y smoothies combinándolas con otras frutas y con bases líquidas como yogur o leche de coco.
  • Granada: la fruta del otoño por excelencia, que nos aporta una gran cantidad de vitaminas del grupo B, vitamina C y también antioxidantes. Aunque no es muy común, el zumo de granada puede ser una muy buena opción para hidratarnos aportando fibra y pocas calorías. También puedes incluirla en las ensaladas para dar un toque crujiente, como en estas cinco recetas que te enseñamos.
  • Kiwi: nos encanta el kiwi, tanto por su sabor como por su gran aporte de fibra al organismo o por su alta cantidad de vitamina C. Una fruta perfecta para preparar smoothies verdes, que tan de moda están desde hace unos meses. También podéis utilizarlos para preparar aperitivos, como este súper original de kiwis rellenos con queso fresco picante

Otras frutas que podemos encontrar esta temporada son las uvas, los higos, los arándanos, el caqui, las moras o el membrillo. Como veis, la variedad es enorme, y las posibilidades de combinarlas para crear nuestras propias recetas de fruta de temporada solo depende de nuestra imaginación.
























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